いよいよローストビーフを。
昨日決めた予定通りAEONにて
ビーフのブロックを購入して、
16時からベランダにてローストビーフづくりを開始。
お肉はタスマニアンビーフで、明日が賞味期限なので
少し安くなっていたものを460g。

カセットコンロと炭を使用します。
ダッチオーブンのふたで表面を焼きます。しかし、焼いてから
気づいたのですが、コショーとクレイジーソルトをふるのを
忘れてあわててふりました。

その後ダッチオーブンで計30分熱してできあがり。蓋の炭になかなか火がつかず苦労しました。


その後はアルミホイルで包み余熱で中まで火を通すというかんじです。
野菜は中まで火がとおらず、妻におねがいして電子レンジで火をとおしました。
その後に燻製。
アルミホイルにチップをおき、熱して煙をだします。
その後、ロストルのうえにタマゴ、チーズ、ウインナーをおいて燻します。
途中、気になって蓋を開けてしまい、再度熱して煙をだしました。途中開けたのがまずかったのか、
風味はなんとなく付いた感じとなってしまいました。体中にヒッコリーのにおいがついてしまい、
その分風味を感じなかったのかもしれません。
ローストビーフは最高のできで好評でした。
ソースもクックパッドでしらべておいしくできました。


燻製は少し燻しが足りなかったようですが、まぁまぁ最初にしては上出来です。

また、燻製はやってみたいですが、つぎは違うチップを使ってみたいです。
ビーフのブロックを購入して、
16時からベランダにてローストビーフづくりを開始。
お肉はタスマニアンビーフで、明日が賞味期限なので
少し安くなっていたものを460g。

カセットコンロと炭を使用します。
ダッチオーブンのふたで表面を焼きます。しかし、焼いてから
気づいたのですが、コショーとクレイジーソルトをふるのを
忘れてあわててふりました。

その後ダッチオーブンで計30分熱してできあがり。蓋の炭になかなか火がつかず苦労しました。


その後はアルミホイルで包み余熱で中まで火を通すというかんじです。
野菜は中まで火がとおらず、妻におねがいして電子レンジで火をとおしました。
その後に燻製。
アルミホイルにチップをおき、熱して煙をだします。
その後、ロストルのうえにタマゴ、チーズ、ウインナーをおいて燻します。
途中、気になって蓋を開けてしまい、再度熱して煙をだしました。途中開けたのがまずかったのか、
風味はなんとなく付いた感じとなってしまいました。体中にヒッコリーのにおいがついてしまい、
その分風味を感じなかったのかもしれません。
ローストビーフは最高のできで好評でした。
ソースもクックパッドでしらべておいしくできました。


燻製は少し燻しが足りなかったようですが、まぁまぁ最初にしては上出来です。

また、燻製はやってみたいですが、つぎは違うチップを使ってみたいです。
この記事へのコメント
こんにちは^^
ローストビーフは大成功でしたね。
野菜はローストチキンぐらい時間をかけないと中まで火が通らないです。
上火の加減は難しいですね。
炭によっても熱量が違うので、中の様子を見ながら調整ですね。
スモークチーズは、スモークチップよりスモークウッドのほうが温度が上がりすぎず溶けにくいですよ。
チップを変えるだけで、味も香りも違うのができるので、いろいろ試して好みのチップを見つけてください。(^^)
ローストビーフは大成功でしたね。
野菜はローストチキンぐらい時間をかけないと中まで火が通らないです。
上火の加減は難しいですね。
炭によっても熱量が違うので、中の様子を見ながら調整ですね。
スモークチーズは、スモークチップよりスモークウッドのほうが温度が上がりすぎず溶けにくいですよ。
チップを変えるだけで、味も香りも違うのができるので、いろいろ試して好みのチップを見つけてください。(^^)
コメントありがとうございます。昔からダッチオーブンで作るローストビーフに憧れていたので、まずは簡単にできるビーフでした。たしかに上手くできました。次はチキンに挑戦します。じゃがいもが大好きなのでよこに入れて上手く出来るのを楽しみにしてます。
ローストビーフ最高の出来ですね!
素晴らしい^^
うちは毎度お手軽調理なのでダッジオーブン
のローストビーフも試してみたくなりました!
参考にさせていただきます^^
素晴らしい^^
うちは毎度お手軽調理なのでダッジオーブン
のローストビーフも試してみたくなりました!
参考にさせていただきます^^
ありがとうございます。びっくりするほど上手くいきました。さすがクックパッド笑。もっと使いこみたいと思ってます。